Un partage d'amoureux de la cuisine
28 Décembre 2017
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 6 œufs à température ambiante,
- 250 g de sucre en poudre,
- 300 g de poudre d’amande,
- 8 gouttes d’extrait d’amande amère,
- 150 g de beurre pommade (à température ambiante).
Pour le glaçage royal parfumé au rhum :
- 100 g de sucre glace
- 15 g de rhum ambré
Recette :
Préchauffez le four à 170°C.
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouetter de nouveau.
Incorporer le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.
Verser l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré.
Enfourner pour 40 mn à 1 heure (le temps de cuisson dépend vraiment du four) jusqu’à ce le surface du gâteau soit bien dorée (vous pouvez également tester la cuisson en plongeant un couteau fin au cœur du gâteau, celui-ci doit ressortir maculée d’à peine un peu de pâte).
Laisser tiédir puis démoulez sur une grille
Pour le glaçage et la finition :
Mélanger le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène. Verser le glaçage sur le gâteau et le répartir uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface.
Laisser figer puis déguster !
Ce gâteau est réputé pour être nettement meilleur et plus fondant le lendemain (voir plus).