Un partage d'amoureux de la cuisine
7 Juin 2018
(prep 45 min /cuisson 10 min +10+ 5/ repos 4 heures)
Ingrédients : 8 personnes
2 œufs
60 g de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de Maïzena
70 g de noisettes entières décortiquées ( ou 50 g de pralin)
8 crêpes dentelles nature (4 paquets de 2)
100 g de chocolat noir
600 g de poires (4 grosses poires)
un sachet de sucre vanillé
30 g de beurre
200 g de chocolat noir 70% de cacao
6 blancs d’œuf
1 c à s de sucre en poudre
3 crêpes dentelles (1 1/2 paquet de 2)
1/2 poire
75g de chocolat noir
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre et la maïzena et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Incorporez un œuf entier et le jaune du second.
- Battez le blanc restant en neige et incorporez-le à la préparation précédente.
- Versez la pâte dans un moule siliconé de 22 cm ou un moule à charnière graissé. Lissez la surface et enfournez pour 10 min.
- Laissez tiédir, démoulez et disposez-le sur le plat de service.
- Retaillez votre gâteau à 20 cm à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm que vous laisserez autour. (Vous pouvez utiliser un cercle de 22 cm si votre gâteau ne s'est pas rétracté après cuisson) .
- Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle anti-adhésive en remuant régulièrement.
- Laissez-les refroidir et frottez-les dans les mains pour retirer la peau.
- Hachez-les grossièrement au couteau.
- Gardez les crêpes dentelles dans leur emballage en papier et écrasez-les grossièrement entre vos mains.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajoutez-y les noisettes concassées et le crêpes dentelles émiettées.
- Mélangez bien.
- Étalez la préparation sur le biscuit en chocolat et réservez au réfrigérateur.
- Pelez les poires, détaillez-les en dés d'1 cm environ et faites-les revenir à feu doux dans le beurre avec le sucre vanillé, une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient justes fondantes.
- Une fois cuites, mettez-les dans une grande passoire afin de retirer le maximum de jus; laissez refroidir.
- Déposez les poires sur le croustillant, lissez et remettez au frais.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, battez-les blancs en neige.
- Ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à dissolution du sucre.
- Incorporez les blancs d’œufs battus au chocolat, délicatement à l'aide d'une maryse.
- Versez la mousse au chocolat sur la couche de poire, lissez et entreposez au réfrigérateur 4 heures minimum.
- Émiettez les crêpes dentelles et saupoudrez-en le gâteau de façon harmonieuse.
- Mettre 1/2 poire au centre du gâteau.
Décoration en chocolat pour les courageux :
- Faire fondre 50g de chocolat noir au bain-marie.
- Faire monter la température entre 55 et 58°C
- Dès que la température est atteinte, faire refroidir le chocolat fondu avec 25g de chocolat noir haché pour atteindre une température de 28 à 29°C
- Une fois que le chocolat est fondu et à la bonne température, le remettre au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 31 à 32°C
- Prendre une feuille de papier sulfurisée et faire un quadrillage ou autre selon votre imagination.
- Laisser reposer votre feuille bien à plat pendant 2h à température ambiante
Passez la lame d'un couteau délicatement le long du bord du cercle et retirez celui-ci.
Régalez-vous !!